Фонд социальной защиты населения

Выплата пособий и пенсий

Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

 

Регулирование

 

·                     Закон Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»

·                     Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»

·                     Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»

·                     Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – Положение) и Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569

 

Условия назначения пособий по временной нетрудоспособности

и по беременности и родам

 

Пособия по временной нетрудоспособности назначаются в случаях:

·         утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту;

·         ухода за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

·         ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

·         ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;

·         протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации;

·         карантина;

 

Пособия по беременности и родам назначаются  в связи с:

·         беременностью и родами,

·         усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев.

 

Право на пособия в соответствии с Положением имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Пособия назначаются по месту работы, а индивидуальным предпринимателям –  территориальными органами Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщиков.

Одновременно одному лицу не может назначаться более одного пособия, предусмотренного Положением, по каждому месту работы.

Пособия назначаются на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 N 52/97).

 

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с первого дня освобождения от работы в связи с беременностью и родами. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью.

При обращении за пособиями по истечении указанного срока они не назначаются.

 

Средства на выплату пособий

 

Пособия выплачиваются за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

Не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в бюджет фонда расходы на выплату пособий в случаях:

исчисления пособий с нарушением законодательства;

исчисления пособий на основании листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением установленных требований;

завышения плательщиком размеров пособий.

 

Порядок назначения и выплаты пособий

 

Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, - в течение 1 месяца.

Выплата пособий осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

 

Сроки, на которые назначаются пособия

 

Пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а в связи с заболеванием туберкулезом - не более чем на 180 календарных дней непрерывно или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев. Назначение пособия по временной нетрудоспособности на более длительные периоды производится на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии о продлении лечения (п. 10 Положения).

 

Согласно п. 11 Положения Пособие по временной нетрудоспособности лицам, являющимся инвалидами в случае заболевания или травмы, связанных с причиной инвалидности, назначается на период временной нетрудоспособности в связи с указанным заболеванием или травмой, но не более чем на 60 календарных дней непрерывно или не более чем на 90 календарных дней с перерывами в календарном году.

Пособие по временной нетрудоспособности лицам, являющимся инвалидами, в случае заболевания или травмы, не связанных с причиной инвалидности, назначается на периоды, установленные в пункте 10 Положения.

 

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) назначается:

при оказании ребенку в возрасте до 14 лет медицинской помощи в амбулаторных условиях - на период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы);

при оказании медицинской помощи в стационарных условиях – на период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

 

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, достигшим 14 лет, при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях назначается лицу, осуществляющему уход за указанным членом семьи, но не более чем на 7 календарных дней по одному случаю заболевания или травмы.

 

Размеры пособий

 

Пособие по временной нетрудоспособности, по общему правилу, назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 процентов среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

 

Пособия лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, назначаются в минимальном размере.

 

Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

 

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного по общему правилу в случаях:

·                    заболевания или травмы, причиной которого(ой) явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается;

·                    нарушения режима, предписанного врачом, - со дня его нарушения на срок, устанавливаемый комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком (далее - комиссия по назначению пособий плательщика);

·                    наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины.

 

Максимальный размер пособий, исчисленных в соответствии с Положением, кроме пособий по беременности и родам индивидуальным предпринимателям и лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособия.

 

Порядок определения среднедневного заработка

для исчисления пособий

 

Размер среднедневного заработка для исчисления пособий работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее - расчетный период). При этом размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие.

 

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособий в порядке, установленном в пункте 24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.

 

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни:

·         трудового и социального отпусков;

·         временной нетрудоспособности;

·         простоя не по вине работника;

·         освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

 

В заработок для исчисления пособий работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце.

 

Особенности исчисления пособий отдельным категориям граждан

 

Индивидуальным предпринимателям, и др. лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно, пособия исчисляются из размера среднедневного дохода за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособия.

Размер пособия по временной нетрудоспособности не должен превышать максимальный размер пособия, установленный Положением.

Размер пособия по беременности и родам не должен превышать суммы обязательных страховых взносов, уплаченных в бюджет фонда за период, за который определяется среднедневной доход. При этом если исчисленный размер пособия по беременности и родам составляет менее минимального размера, оно назначается в минимальном размере.

 

Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, пособия исчисляются из размера среднедневного вознаграждения, с которого уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда (далее - вознаграждение), выплаченного по этому договору до возникновения права на пособия. Если до возникновения права на пособия вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособия исчисляются из размера среднедневного первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после возникновения права на пособия.

Размер пособия по временной нетрудоспособности не должен превышать максимальный размер пособия.

Размер пособия по беременности и родам не должен превышать суммы обязательных страховых взносов, уплаченных в бюджет фонда с вознаграждения, из которого исчислялось пособие. При этом если исчисленный размер пособия по беременности и родам менее минимального размера, оно назначается в минимальном размере.

Все права защищены, Фонд социальной защиты населения, 2006-2016

Поиск

На главную Карта сайта Написать письмо администратору
Создание сайта
Атлант Телеком