Главная / Сбор и уплата страховых взносов / Разъяснения / Начисление страховых взносов

Начисление страховых взносов

В рамках развития агропромышленного комплекса, в том числе и реструктуризации задолженности по платежам в бюджет фонда, 27.02.2020 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2020 № 70

03.03.2021

В рамках развития агропромышленного комплекса, в том числе и реструктуризации задолженности по платежам в бюджет фонда, 27.02.2020 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2020 № 70 (далее – Указ).

Под нормы Указа попадают плательщики Витебской области.

В соответствии с нормами Указа государственному объединению «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» (далее – Объединение) свои обязательства, образовавшиеся на 01.03.2020 года, передают предприятия, включенные областным исполнительным комитетом в перечень организаций, заключающих договоры об агропромышленном объединении (далее – предприятия).

Передача задолженности предприятия Объединению должна быть произведена единовременно в течение трех месяцев, следующих за месяцем вступления в силу Указа.

Передача задолженности предприятий Объединению осуществляется на основании актов приема-передачи без заключения договоров перевода долга.

Объединениепредоставляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации заявление (ходатайство) в отношении переданной ему задолженности.

В таком заявлении указываются:

  • наименования предприятий, задолженность которых по платежам в бюджет фонда и уплате пеней в бюджет фонда передана Объединению, и их учетные номера плательщиков;
  • сумма задолженности по платежам в бюджет фонда, в том числе по плательщикам обязательных страховых взносов, и начисленным по этим платежам пеням;
  • дата передачи Объединению указанной задолженности.

Со дня, следующего за днем подачи заявления Объединению предоставляется на 10 лет:

  • рассрочка платежей пообязательным страховым взносам в бюджет фонда;   
  • отсрочка погашения по пеням в бюджет фонда.

Платежи в погашении рассроченной задолженности по платежам в бюджет фонда осуществляются ежеквартально  равными долями.

Отсроченная задолженность по пене будет списана по окончании действия отсрочки.

В течение двух рабочих дней после подачи заявления производен отзыв платежных требований на взыскание принятой Объединением от предприятий задолженности.

К списку

Интернет-ресурсы