Новости

О внесённых изменениях в Декрет Президента Республики Беларусь

16.06.2022
 В Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5   «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» внесены изменения Декретом Президента Республики Беларусь № 6 от 12.10.2021 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет №6), вступившие в силу с 24.10.2021.

Декретом №6 установлены новые требования к характеристике и срокам ее выдачи при приеме на работу в государственные органы, государственные организации и организации, имеющие более 50 процентов акций, находящихся в государственной собственности.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2021 № 585 «О форме характеристики» установлена форма характеристики.

Кроме отражения в характеристике профессиональных, деловых и моральных качества в обязательном порядке указываются сведения о привлечении потенциального кандидата к ответственности: дисциплинарной, материальной, административной (на руководящие должности по запросу в органы внутренних дел), а также дополнительно отражаются сведения об отношении к государственным и общественным институтам, конституционному строю, о совершавшихся действиях против порядка управления и общественной безопасности, наличии антигосударственных проявлений работника на рабочем месте.

 Характеристика выдаётся в семидневный срок со дня получения соответствующего запроса.

          Декретом №6 также предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка приема на работу, дополнен перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения.

Нарушение порядка приема на работу, назначения на должность, выдача характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также нарушение сроков их выдачи признается грубым нарушением трудовых обязанностей.

 

Все Новости

Интернет-ресурсы