Новости

Доплата вместо права на профессиональную пенсию.

06.01.2022
Работники, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, которые к 1 января 2009г. отработали менее половины специального стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет, либо вовсе не имеют специального стажа могут получать ежемесячную доплату к заработной плате вместо уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.

При выборе доплаты работник получает дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Ежемесячная доплата оформляется путем подачи письменного заявления своему работодателю, в котором  работником в обязательном порядке должны быть указаны сведения о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 года, либо его отсутствии.

Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем и не может быть менее суммы его взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. Размер зависит от суммы начисленной заработной платы за работу в особых условиях труда и тарифа взносов на профессиональное пенсионное страхование для определенной категории работников. То есть взносы, которые причитались бы к уплате в бюджет фонда, будут выплачиваться непосредственно работнику, соответственно, право на профессиональную пенсию у работника формироваться не будет.

Тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование утверждены указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2009 №23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование». С 01.01.2021для отдельных категорий работников (за исключением работников, занятых на работах по списку №1 и №2) тарифы взносов увеличились более чем в 2 раза.

Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Все Новости

Интернет-ресурсы