Главная / Новости Фонда

Новости Фонда

«Предлагаемые изменения и дополнения в основной Закон Республики Беларусь – это основа для сохранения и развития социальной ориентированности нашего государства», – такое мнение высказала Юлия Бердникова, управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

14.01.2022

Республика Беларусь стоит на пороге очень важного и ответственного для всего общества события, определения и внесения  изменений в основной Закон нашей страны – Конституцию Республики Беларусь.

Важно, что предложенные ко всеобщему обсуждению нормы, изменяющие и дополняющие Конституцию, продиктованы временем и ориентированы не только на сегодняшние запросы граждан, но и на преемственность, сохранение и развитие ценностных ориентиров личности, общества и государства.

Подготовленный проект  Конституции  сохраняет социальную направленность  государственной политики, в основе которой был и остается человек, а также забота о его здоровье и качестве жизни.

Особое внимание в проекте Конституции  уделено государственной поддержке семьям с детьми (статья 32) и

социальному обеспечению различных категорий граждан (статья 47) – гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и других случаях, для инвалидов – обеспечение равных возможностей для осуществления прав и свобод человека и гражданина.

Сохранение и развитие указанных норм Конституции ценно тем, что государство сохраняет и расширяет свою ответственность за  заботу о наиболее уязвимых категориях граждан, нуждающихся в поддержке  и особой заботе.  Фондом социальной защиты населения своевременно и в полном объеме обеспечивается финансирование следующих социальных выплат гражданам:  пенсий, получателями которых являются более 2,4 млн. граждан пожилого возраста, семейных пособий, которыми ежемесячно обеспечиваются более 420 тыс. детей, пособий по временной нетрудоспособности.

При этом немаловажным дополнением является то, что каждый гражданин должен и сам проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства (дополнение статьи 21), принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья (дополнение статьи 45). Таким образом, это в определенной мере позволит установить равноправие между социальными гарантиями государства и ответственностью самого гражданина.

С учетом вызовов современности, в том числе продиктованных стремительным развитием и внедрением цифровых технологий, прилагается норма о том, что государство берет на себя обязательства по созданию условий  для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании (дополнение статьи 28). Данное дополнение также является весьма актуальным, продиктованным временем и потребностями всего общества и каждого гражданина в частности.

Уверена, что предложенные нормы соответствуют ожиданиям гражданского общества и позволят обеспечить необходимый уровень качества жизни каждого человека, а также станут основой для дальнейшего развития нашего государства.

Все Новости Фонда

Интернет-ресурсы