Новости

Актуальные вопросы – ответы по применению застрахованными лицами норм Указа от 25 сентября 2013 г. №441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»

02.08.2022

Вопрос 1. Работаю в больнице с октября 2005 года в должности рентгенолаборанта (Список № 2). Знаю, что по достижении 53-х лет мне положена льготная пенсия (сейчас мне 52 года). Специалист отдела кадров пояснила, что права на пенсию по возрасту за работу в особых условиях труда по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» у меня нет, так как мой специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет 3 года и 2 месяца, а для женщин необходимо не менее 5 лет. В таком случае, на какую другую льготную пенсию я имею право, если на данный момент мой общий льготный стаж составляет 16 лет 9 месяцев?  

Ответ.

Подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 11 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» (Закон о ППС)  предоставлено право на досрочную профессиональную пенсию женщинам, занятым полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (по Списку № 2[1]), при профессиональном стаже не менее 10 лет и стаже работы не менее 20 лет – раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.

С учетом того, что Ваш общий льготный (профессиональный с учетом специального) стаж работы составляет 16 лет и 9 месяцев, то при выполнении иных условий, предусмотренных Законом о ППС, Вам может быть назначена досрочная профессиональная пенсия на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Досрочная профессиональная пенсия назначается территориальными отделами (секторами) Фонда социальной защиты населения по месту жительства либо фактического проживания. Исчисляется указанная пенсия путем деления суммы пенсионных сбережений (по данным профессиональной части лицевого счета) на число месяцев досрочного пенсионного периода работника.  


[1] Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536.

 

 

Вопрос 2. Я обратился к нанимателю за доплатой вместо отчислений в Фонд социальной защиты населения, которые за меня производит школа, однако получил отказ, поскольку мой специальный стаж работы до 1 января 2009 года в качестве учителя химии составил 15 лет и 3 месяца. Почему мне было отказано, ведь я не собираюсь на пенсию за выслугу лет? Что тогда будет с моими деньгами, которые за меня платят в Фонд социальной защиты населения?

 

Ответ.

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (Указ № 441) право на получение ежемесячной доплаты к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования предоставлено работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47-49, 49-2 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (Закон).

Таким образом, лицам, имеющим специальный стаж работы до 1 января 2009 года продолжительностью более половины требуемого для назначения досрочной пенсии любого вида в соответствии с указанными статьями Закона, право на доплату не предоставляется. 

Учитывая изложенное, отказ администрации школы в предоставлении Вам ежемесячной доплаты вместо профессионального пенсионного страхования правомерен, так как, Ваш специальный стаж работы, отработанный до 1 января 2009 года, составляет больше половины (более 15 лет) от установленного статьей 48Закона для мужчин 30-ти летнего специального стажа.

            В случае, если Вы не планируете выходить на трудовую пенсию за выслугу лет по Закону, после достижения общеустановленного пенсионного возраста пенсионные сбережения, сформированные на профессиональной части Вашего лицевого счета за счет ежемесячных взносов на профессиональное пенсионное страхование и доходов от их размещения, будут Вам выплачены в виде дополнительной профессиональной пенсии (статья 17 Закона о ППС).

            Дополнительная профессиональная пенсия назначается районным отделом (сектором) Фонда социальной защиты населения по месту жительства либо фактического проживания после достижения общеустановленного пенсионного возраста в дополнение к трудовой пенсии на общих основаниях по Закону при наличии на счете работника пенсионных сбережений и в пределах их объема.

 Её размер составляет бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается. Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на эту дату.

 

Вопрос 3. Начиная с 2014 года, сразу после окончания колледжа, я работаю на вредном производстве электрогазосварщиком. К нам на предприятие приходили специалисты Фонда социальной защиты населения и разъяснили, что если я в будущем не планирую выходить на профессиональную пенсию (досрочную или дополнительную), то могу обратиться к работодателю за получением ежемесячной доплаты вместо отчислений в фонд социальной защиты населения. Уже около 8 лет получаю указанную доплату, но  за последние месяцы обнаружил в своем расчетном листке, что мне прекратили её начислять и выплачивать. Как мне объяснил бухгалтер и инспектор по кадрам, причиной стало не подтверждение вредных условий труда на моем рабочем месте. Как это связано с моей доплатой, если я продолжаю работать в этих условиях?

 

Ответ.

           Ежемесячная доплата вместо профессионального пенсионного страхования, помимо иных условий предусмотренных подпунктом 1.2. пункта 1 Указа № 441, осуществляется за работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию. Данные категории работников перечислены в статье 5  Закона о ППС. Для каждой из них пунктами 1, 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 «О вопросах  профессионального пенсионного страхования» применяются определенные списки и перечни. Так, для указанной в вашем вопросе категории работников,  занятых полный рабочих день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, применяется список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536 «О списках производств работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда».

          Списки составляются по итогом аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждаются приказом нанимателя и применяются в том числе для целей профессионального пенсионного страхования (п.12 «Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 22.02.2008 № 253). 

          С учетом того, что результаты проведенной аттестации применяются с даты издания приказа об утверждении её результатов, то скорее всего, причиной  прекращения начисления вам ежемесячной доплаты вместо профессионального пенсионного страхования, является утверждение вашим работодателем приказа, в котором по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не подтверждено право на пенсию за работу в особых условиях труда и право на профессиональное пенсионное страхование по профессии «электрогазосварщик», что не дает основания для выплаты вам указанной доплаты.  

 

Все Новости

Интернет-ресурсы